大好きな旅行&ときどき猫ネタ、日々のネタ
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風の薫のご飯もいっとこー!
風の薫の夕食は2部制になってます。1部はなんと17:20から。
そんな時間にご飯を食べたら夜中にお腹が減って寝られませんって!
なので我が家は予約時に夕食は19:30からと希望しておきました。

では、9階のレストラン『蒼海』でいただいた和洋創作料理をどうぞ~。
長いよ。ってか、写真が多いよ。
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*お食事前のプレリュード*
食前酒は6種類。食前酒からこんなにたくさんあったんじゃあ飲みすぎちゃうがね。
一応、1人分ではなくて2人分なんだけどね。
どれが何のお酒か説明してたけど忘れちゃった。ふ~んって感じで頷きながらも、実は聞いていないことが多々ありなので。(笑) 
でも、真ん中のぐい飲みが梅酒なのは覚えてます。

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*汲みあげ湯葉と季節地野菜の盛り合わせ*
野菜といっても栗と柿もあったけどね。ま、「秋ねぇ・・・」ってことで。
添えてある丸ガラスの器は海苔ドレッシングとコリアンマヨネーズです。

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*創作和食五点盛り*
・博多押し(真ん中) ・パンプキンロワイヤル(右上) ・伊東鮮魚の手まり寿司(右下)
・鮮魚のオイル漬けトマト風味(左上) ・松茸の二身焼き むかごのうに揚げ添え(左下)

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*海の恵みのお造り*
アジ、マグロ、カワハギは覚えてるけど他は忘れました・・・。

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*鮑と真鯛のマリアージュ*
普通に美味しい。だけどどうせならお刺身を食べ終えてから出してほしかった。
3品目もそうだけど、料理を出すタイミングが早いんだよね。かといって遅いのも困るけど。
遅くてイライラするよりは早いほうがいいっちゃあいいんだけど。

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*ぐり茶のグラニテ*
お口直しはぐり茶のグラニテでさっぱりと。
ぐり茶といえば伊豆の名産。あちこちで看板も見かけます。でも、「ぐり」って何だ?

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*牛ヒレ肉のソテー*
添えてあるもろみ味噌をつけて食べてくださいってことだったんだけど、もろみ味噌ってちょっと甘いから普通に塩・コショウで食べたほうが美味しかった。(ボソ)

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*山の幸の炊き込みご飯、伊東地魚の潮汁、香物三点盛り*
カブの漬物ってあんまり好きじゃないから「カブ、食べていいよ」って言ったら、最後に食べようと取っておいたキュウリの漬物まで食っちまいやがった。
もう、人の話を全然聞いてないからー。私も人のことは言えんけどさ。(笑)

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*秋の甘味 ~風の薫仕立て~*
デザートは左の2つだけ食べて、右の2つはダンナ行きとなりました。

料理は味的にも量的にも満足だったけど、隣にどえらいデカい声で話す男がいて(ダンナの話し声は聞こえないけど、そいつの言ってる話の内容は全部わかるってくらいの大きさ)、しかも知ったかぶりと自慢話ばっかり。
私はシッタカ・ジマンボの話が聞いてて一番つまんないと思うので、隣の彼女はよく平気だよなーと、そればかりが気になって料理を堪能するどころではありませんでした。
レストランは個室ではないので周りがうるさいとちょっとね・・・。運もあるけどさ。



朝食は2階のレストラン『潮騒』でいただきました。
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基本のお膳。彩りがイマイチだわね。トマトの赤とかがあるといいのに。

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でも、朝からどこか(オイオイ、笑)の地鶏のしゃぶしゃぶ付き~。

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焼き魚もえぼ鯛、鯵、鯖の味醂干しの3種類から好きなものが選べます。
選んでから焼いてくれるのでアツアツのものが食べられるのがうれしい。
たまに冷めてるわ、身がカチカチだわの焼き魚もあるからねぇ。
あとは白米またはお粥、お味噌汁、4種類のフレッシュ・ジュースかミルク、食後にコーヒー、紅茶、ぐり茶のいずれか。(アイスもOK)

2人(平日料金)で泊まって25000円以下ならリピートもありかも~なお宿でした。
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by catclooney | 2008-11-09 22:16 | Japan 《宿》
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