とうもろこしの次はジャガイモが北海道から届きました。
それはそれはたっくさん!しかし我が家は二人家族。
こんなにたくさんのジャガイモをどう消費したもんか・・・
普通の主婦ならば野菜をもらえば大喜びであろうが、私はその辺(どの辺よ?)じゃ有名な料理が不得意な女。
先日も近所のおばちゃんにもらったミョウガが冷蔵庫の中でグズグズになってたし・・・。
この時期にジャガイモが届くのは毎年のことなので、1年の間にジャガイモ料理のレパートリーを増やせばいいものをいざ届いてから頭を悩ませるのが常でして。
私の手料理を初公開~!
・・・っても超簡単。しかもマズそう。(笑)
スライスしたジャガイモをレンジでチンしてからピザソース(もちろん市販、笑)を塗って、その上にスライスした玉ねぎとピーマン、ロースハム、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いただけ~。ガスレンジを一切使わず。(笑)
でも、ちょっと焼きすぎちゃってる感はあるけど私にしちゃ上出来でない?
私が作れる全ジャガイモ料理をローテーションさせてでも、今年はなんとしても芽が出る前に消費してみせますわ!