大好きな旅行&ときどき猫ネタ、日々のネタ
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鶴鳴館 松坂屋本店の晩ごは~ん。
鶴鳴館 松坂屋本店は夕食、朝食ともにお食事処えんでいただきます。
チェックイン時に夕食の希望時間を聞かれ、私たちは18時半にお願いしておきました。
が、部屋に案内された後すぐに電話で19時に時間を変更。その理由は・・・
他のお客さんは年配の方が多かったので、「お年寄りは早く寝るだろうから18時から食事する人が多いだろう、ってことは18時から大浴場に行けば空いているはず~」とお年寄り心理に詳しいねーちゃんが推測したから。
その読みが見事に当たって、18時からは貸し切り状態で入浴できました。
でもって、他に誰もいなかったので大浴場の写真も撮れましたわさ~。(笑)
それはさておき、食事の時間になったらいったんロビーへ行き、スタッフがロビー棟の2階にあるお食事処へと案内してくれます。
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ソファに座っていたらスタッフが2ショット写真を撮ってくれました。
モザイクをかけてもおでこの光でどちらが私かわかるところがなんか悲しい・・・。(笑)

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ドリンクメニューを見て、何を飲もうかと考え中のねーちゃん。
海の幸が多いことだし、せっかくだから泡でもいっとくぅ?と思ったんだけど・・・

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泡は最低でも¥10500。「泡はやめとこまい・・・。」と泡案は即却下。(笑)

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そこで、ねーちゃんは普通の生ビール(¥750)、私は生ビールと黒生ビールが二層になったオリジナルビール『箱根の夕暮』(¥1000)をいっときました~。
でも、このときはフルボトルワインを頼まなくて正解。なぜかお腹の調子が悪く、あまり食欲も飲欲(?)もなくて私としたことがこのビール1杯を飲むことすらやっとだったもんなぁ。



お食事処に行くと、テーブルに案内される前にまずはオープンキッチンのカウンターにある3種類の魚の中からお造りにする魚を1つ選びます。
それでは春彩遊膳と名付けられた卯月の料理をいっときます!
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前肴:蛤宿借り(これは2人分)
蛤の貝殻が器になっているだけだからよかったよ。ねーちゃんは貝類がダメだからさ・・・。

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手前右から蛤真砂焼、春蛸梅肉和え、竹の子団子
緑のお皿は若鮎南蛮、フォアグラカステラ

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先付:山吹寄せ 一文字海老 天豆
私の苦手な天豆はねーちゃんのお腹におさまりました。(笑)

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酢肴:春山菜 卯の花和え
山菜にはカタクリの花もありました。他の山菜は、すでに記憶なし・・・。

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造り: 相模湾朝どり春魚
この日のお造りは白身魚(何だったっけなぁ・・・)となんとか貝となんとか海老。(笑)
ちゃんと説明してくれたのに忘れてしまいました・・・。

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それから最初に選んだお造りはねーちゃんが真鯛(だったっけ?)で・・・

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私がオナガ。ちなみに、選べる魚のもう1種類はシマアジでした。

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煮物:春蛸軟煮 鯛の子旨煮 朝ぼり竹の子
竹の子は好き。あのコリコリとした食感がいいよね~。

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焼物:穴子八幡焼 豆腐田楽
穴子も牛蒡も好き。でも、食欲がないから1つはねーちゃんにあげちゃった・・・。

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陶板:牛フィレベーコン巻 野菜一色
これはベーコン巻きじゃないほうがよかったな。肉にベーコンの味がついてしまって別々に食べてもベーコンの味しかしなかったもんなぁ・・・。

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揚物:鮎魚女博多揚 茗荷
これは「へぇ~、アイナメって漢字だとこう書くんだぁ」とちょっと賢くなった一品。(笑)

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椀:白魚豆腐 土筆 それからご飯と香の物

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デザート:フルーツグラタン

私たちが通されたテーブルは人目が気にならない奥にある個室だったので、静かにゆっくり食事できました。これで胃の調子がバッチリだったら言うことなかったんだけど。
正直、胃が痛くて料理をじっくり味わう気持ちの余裕がなかったもんなぁ・・・。
これはコンディションがバッチリのときに是非とも再訪せねばっ!
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by catclooney | 2010-04-25 22:53 | Japan 《宿》
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