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大好きな旅行&ときどき猫ネタ、日々のネタ
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箱根吟遊の晩ごは~ん
宿泊日が近づくにつれ、夕食のときに何を飲もうかとこちらのドリンク・メニューを見て真剣に悩んでいた私たち姉妹。(大げさな・・・)
箱根に向かう電車の中でも話題はもっぱら夕食時のドリンク。
シャンパンは諭吉超えだし、ビールでいいんじゃない?でも、どうせなら赤か白どっちかのワインにしたほうがよくない?ってな感じで。(笑)
結局、私たちが注文したのはこちら!
箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_1822087.jpg
ヴーヴ・クリコのイエローラベルです~。
あんなに真剣に悩んでいたのに(だから大げさだって、笑)あっさりシャンパンにしたのは理由がありまして。ヴーヴ・クリコフェアをしていて30%オフだったのよ~。ラッキー♪
では、シャンパンとともに夕食をいただくとしますか。



と、漢字6文字で書かれたこの日のメニューはこんなんでした。
例のごとく、お品書きまんま丸写しです~。
箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18263029.jpg
<食前酒>小田原梅わいん
<先付>*伊勢海老錦和え *数の子味噌漬 *鯨昆布〆 *河豚白子柚香焼 
*常節大船煮 *巻海老海鼠子焼 *葡萄豆 *叩牛蒡

これは特筆すべきところなし。最初の料理だからこんなもんでしょう。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18264293.jpg
<香りと凌ぎ>*京人参のポタージュ ・焼鱈場蟹 ・焼白舞茸 ・焼百合根 ・流しブロッコリー ・黒胡椒  *和牛ひれ肉炙り寿司
和牛の炙り寿司は美味しかったけどポタージュは・・・。
だってシャビシャビだったんだもん。私、ポタージュはとろ~っとしたのが好きなのよ。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18265431.jpg
<海の幸>*季節の魚と本鮪 妻種々
白身のお刺身を奥にある岩塩を擦って食べるっていうのはよかったんだけど、白身のお刺身が乾いてパサパサだったのよねぇ・・・。あと、つまの大根と人参も。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_1827794.jpg
<洋菜>*帆立貝と雲子のコキール トリフ・ア・ラ・クレーム
これも温くてイマイチ。焼き立てホヤホヤの熱々なら美味しかったんだろうけどね。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18274098.jpg箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18275834.jpg
<煮物>*天蕪と鮟鱇の肝味噌鍋 山椒香り仕立
これはテーブルの上で火を付けるので熱々でした。でも、味は薄かったなー。
私たち姉妹は赤味噌で育ったので、やっぱり味噌の味は濃いめが好きなのよ。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18283329.jpg
<止肴>*河豚焼霜サラダ仕立 わさポンドレッシング
これはまあ普通。河豚で野菜をくるんでドレッシングにつけていただきました。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_1828456.jpg
<食事>*蓮根と鶏そぼろの炊き込み御飯 *香の物
<留椀>*清し汁仕立 ・帆立真丈 ・巻湯葉 ・三つ葉 ・柚子

食事は炊き込み御飯かじゃこ飯のどちらかを選べました。
炊き込み御飯は美味しかったです。

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18285749.jpg
<甘味>*ブルーベリー羊羹
羊羹はあかん、要らん。なので私の分の羊羹はねーちゃんの腹におさまりました。(笑)

箱根吟遊の晩ごは~ん_d0056282_18291249.jpg
<水菓子>*フルーツシュー キャラメルアイス添
デザートはかろうじてアイスだけ食べました。でも、フルーツシューには手をつけず・・・。
アイスをちょびっと食べれば十分。しかもキャラメル味でどえらい甘かったし。
私にとってデザートは別腹ではなくて同じ腹、それにあんまり甘いものは食べないし。

正直言って、料理の見た目にも味にも「わ~!」っていうような感動はありませんでした。
期待が大きすぎたのかもしれないけれど、この料理だったらリピートはないかなぁ。
なんたって宿泊中にもかかわらず「次はいつ泊まる?」じゃなくて「次はどこに泊まる?」なんて会話をするくらいだからねぇ。
ま、これはあくまで上品な料理を食べ慣れていない、バカ舌な私の感想ですので~。
by catclooney | 2009-02-10 22:12 | Japan 《宿》
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